藝術欣賞&生活美學

本文參自張毅所著〈藝術的魅力〉


壹、藝術是什麼

 

人們在日常生活中,總是以各種不同的方式與藝術打交道。例如聆聽音樂、觀賞電影或電視、閱讀小說或散文集等,毫無疑問,藝術可以帶給人們無窮的歡樂。

 

那麼究竟什麼是藝術呢?

 

簡單的說,藝術是一種特殊的精神文化產品,它以感性的形式表達藝術家們對生活獨到的認識,以及藝術家們對生活中的美的發現。從而豐富人們對生活的理解,使人們獲得豐富的審美享受。

 

貳、藝術欣賞與生活美學的關係

 

人類對生存世界的理解與認識的方式可以有很多種,諸如哲學的、政治的、經濟的、科學的等等,而人類經由藝術欣賞活動達到對生存世界的理解和認識則別具一番風采。哲學引人深思生存世界深層抽象的蘊涵,深奧而富於思辨;政治告知人們自己及其所屬集團的地位與利益,機智而富於實用性;經濟則擴張了人們對財富的慾望,平凡而現實;科學有條不紊地將世上的一切可見與一些不可見物加以分析與暴露,讓人了解其本來面目。而藝術則有選擇地匯總與綜合了上述幾種方式中具有特色的東西,全方位地、感性而形象地向人們展示出一幅巨大的生存畫卷,恢弘而磅礡、令人驚嘆折服。

 

概括地說,藝術欣賞對人們的意義在於,它能極大地豐富人們的精神生活,久而久之便形成滋養生命的精神之泉。通過欣賞藝術作品,人們進一步自己的生活視野,加深了對人生與社會現實的認識。同時,人們在藝術欣賞活動中面對作品中的人物形象及其命運的變化,會產生多種複雜的情感反應,就在這種情感起伏中欣賞者獲得了分長豐富的美感感受。

 

參、美術欣賞

 

一般來說,作為視覺藝術的美術作品﹝主要是繪畫作品,還有一部份雕塑作品﹞,能給人帶來視覺上的刺激,造成一種視覺上驚異與新奇的效果。    在觀賞印象派以前的繪畫作品時,這種感覺還不算太強烈,但當我們觀賞畢卡索、達利、波洛克等現代主義繪畫大師的作品時,這種感覺就異常強烈了,我們在這些作品中再也找不到現實生活的真實寫照,而是變形、誇張與抽象的東西,這就給我們帶來了特殊的審美感受與體驗。

 

因此,欣賞一幅名畫、觀看一次戲劇的成功表演,都能使我們獲得豐碩的精神體驗。

 

肆、音樂欣賞

 

音樂作品往往給人帶來美好的聽覺意義上的審美享受。音樂以其特有的方式應和著人的內在的生理與心理節奏,給人的生命的律動以特殊的刺激。即便不會跳舞的人,當他聽到迪斯可音樂時,也會有種想動一動的感覺,甚至不管步伐是否正確。音樂藝術還抓住了人們離不開聲音、離不開對悅耳的旋律的需求這一心理特點,以不同層次的作品滿足人們的不同層次心理需要,從對交響樂的沉醉到僅僅輕聲哼幾句流行樂曲,音樂總會令人整個精神為之振奮。

 

譬如在聆聽莫札特、貝多芬、布拉姆斯這些音樂大師的音樂作品,我們會在緩緩歸入平靜與安詳氛圍中,將自己的靈魂投向那閃爍異樣風采的地方。

 

伍、戲劇與電影欣賞

 

戲劇與電影,戲劇歷史久遠,至今有許多保留節目仍為人們所喜愛,這一點自不待言。電影從發明至今已近一個世紀,作為一種綜合性的普及藝術,它贏得了數量巨大的觀眾的支持。電視﹝尤指電視劇﹞藝術更為普及,以至變得非常通俗,現代社會的人可以不去音樂廳、不去劇院和影院,但不能不看電視,可見它的「威力」了。戲劇與影視的直觀性特點,是它們贏得最廣泛觀眾的重要原因,人們從舞台上,從銀幕與螢光幕上就可以看到活生生的生活場景,觀看人生另一個情境中的風風雨雨與波瀾狀闊的人生畫面,這怎能不使他們流連忘返呢?此外,戲劇與影視集音樂、美術、文學乃至舞蹈等為一體,綜合性強,能為人們同時帶來不同層次的豐富審美享受,這又怎能不使欣賞者們心醉神迷呢?

 

陸、文學欣賞

 

文學從起源至今已經走過了數千個年頭,但仍時刻吸引著讀者們的注意力,這是一個奇蹟。其實並不奇怪。雖然說各個藝術門類都在以自己獨有的方式表現著人類生活的各個層面,但在表現生活的深廣範圍與細膩程度方面,沒有哪種藝術門類堪與文學比肩。本世紀以來,曾有無以計數的文學作品被搬上舞台或改編成電影、電視劇,但仍有更多的文學作品無法化作電影或電視劇,若把卡夫卡的《蛻變》改編成電影將是無法想像的。這是因為,文學作品為讀者提供了充分的想像的餘地,任各位讀者憑自己的經驗發揮,特別是對一些荒誕性的情節得描寫上。另外,有些經驗只有靠非直關視覺的想像才能完成,比如說,同樣是描寫夢境。

 

例如在閱讀莎士比亞、歌德、杜斯妥也夫斯基等一流文學家的作品,我們會感到自己正從一片狹小的空地步入深遠湛藍的海洋,世界在我們面前展露其神秘的一隅,我們興奮地發現了自己多年苦苦追索得那份價值真存,並狂熱地迷戀於它……。

 

柒、結語

 

這些妙不可言的欣賞活動,實在是一種不可多得的生命高峰體驗。這種體驗如此令人心醉神迷,以至於無論個人在什麼時候,在什麼情況下面臨著藝術作品時,內心的感動都難以言表。

 

綜合來說,人類對生活美感的尋找,是一種高尚的心理衝動,這是用幾千年文化的創作換來的寶貴生命活力。

 

各種各樣的藝術門類、藝術作品,都可以豐盈地人類這種尋找生活美感的心理衝動,令世世代代無數的欣賞者嘆為觀止、視若知音,甚至成為他們人生之旅的導遊者。因此,還有什麼東西能夠超出藝術的魅力,而使歷代人們欣悅無比的呢?